воскресенье, 10 февраля 2013 г.

блюда из красной фасоли лобио

О названии «Лебия Харкалия»

Лобио хорошо сочетается с жареной свининой и (капустой по-грузински). Приятного аппетита!

Теперь добавляем зелень и приправы: мелко нарезанный чеснок и зелень, молотый кориандр и красный перец. Солим. Если у вас имеются грецкие орехи, их тоже можно добавить, предварительно измельчив.

Итак, лук поджарен, фасоль сварена. Фасоль освобождаем от воды, воспользовавшись дуршлагом, и ссыпаем на сковороду с луком. Жарим 15 минут, помешивая и разминая бобы фасоли так, чтобы половина издавилась... =)

Пока варится фасоль, нужно слегка поджарить лук на растительном масле, нарезав его полукольцами.

Слева - красная фасоль до варки, справа - после.

Итак, как я готовлю. Перебираю, промываю фасоль, заливаю в кастрюле 8-9 стаканами воды и варю до состояния, когда зёрна нальются влагой и станут съедобными. Время варки зависит от фасоли, но ориентировочно это полтора часа. Вот так варёная фасоль должна выглядеть (или ещё более разваристой):

* - звёздочкой я пометил ингредиенты, которые, в частности, играют роль заменителя аджики, так как обычно не достать за пределами Грузии - как правило, одна подстава с томатной пастой, иногда с крахмалом и прочей неуместной едой и полуедой...

факультативно - 70 граммов грецких орехов

свежая кинза, 1-2 пучка

перец красный молотый, 3 щепотки (или по вкусу) *

кориандр молотый, 6-7 щепоток *

чеснок, 4 зубчика *

лук репчатый, 4 штуки

3 стакана фасоли красной зерновой (тёмной, бордовой)

Ингредиенты на большую сковородку

Всем привет! Сегодняшний пост я посвящу лобио ( - так пишется по-грузински). Про я уже писал, но то было другое, варёное, "кашеобразное". А нынешнее лобио - жареное (о названии "Лебия Харкалия" ниже), но тоже традиционное, по крайней мере, для западных регионов Грузии:

Лобио «Лебия Харкалия»

Добро пожаловать в кулинарный блог Эхау.Ру!На страницах блога вы найдёте рецепты блюд, в частности, , отзывы о продуктах, информацию о диетическом питании, вполне себе познавательные опросы и научно-популярные публикации на тему кулинарии и питания. Почти всё - из личного опыта и опыта читателей блога ( ). У посетителей блога есть возможность в читателей на . Рецепты с фото попадают на главную ( ). Жду ваши комментарии и рецепты!

Лобио по-грузински из красной фасоли, рецепт приготовления. "Лебия Харкалия" - Рецепты на Эхау.Ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий