4.2. Практическая часть
При наличии у участников многостороннего зачета не одной, а нескольких дебиторских или кредиторских задолженностей разных участников соглашения, возможно образование не одной, а нескольких цепочек круговых задолженностей, которые также могут быть погашены в рамках многостороннего взаимозачета.
Комбинацию сделок «цессия зачет» или «обмен правами требования зачет» имеет смысл проводить, в частности, в том случае, если не имеется возможности подписать соглашение между всеми участниками: в первом случае на зачет не требуется согласия компании «Сигма», во втором случае на зачет не требуется согласия «Бета» и «Дельта». В порядке ст. 410 ГК РФ достаточно уведомить эти организации о состоявшемся зачете.
Во втором случае, при наличии круговой задолженности Альфа Бета Сигма Дельта, компании Альфа и Сигма обмениваются дебиторскими задолженностями Бета и Дельта, соответственно. После чего Альфа-Бета и Сигма-Дельта проводят двусторонние зачеты друг с другом.
В первом случае, при наличии круговой задолженности Альфа Бета Сигма, компания Альфа, в счет погашения своей кредиторской задолженности перед компанией Бета, уступает ей дебиторскую задолженность компании Сигма. В результате у компании Бета, имевшей кредиторскую задолженность перед компанией «Сигма», возникает встречное право требования к Сигма. После этого компании Бета и Сигма, проводят зачет по правилам ст. 410 ГК РФ.
Многосторонний зачет вовсе не обязательно должен оформляться одним договором. Он может представлять собой и ряд взаимосвязанных сделок, направленных на прекращение обязательств между сторонами, в частности, по схеме «цессия зачет» или «обмен правами требования зачет».
В тех случаях, когда суммы требований нескольких лиц друг к другу не равны, погашение круговой задолженности осуществляется на наименьшую сумму требования. На оставшиеся суммы многосторонний зачет становится основанием возникновения новых, или измененных обязательств, которые необходимо отразить в многостороннем соглашении.
Что касается правомерности такого договора, то, как известно, п. 2 ст. 421 ГК РФ предусматривает "свободу договора", то есть стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Поэтому договор о погашении круговой задолженности является законным. Он заключен сторонами, исходя из их интересов, и законодательством не предусмотрен запрет на его проведение. О том, что заключение подобных договоров не является нарушением законодательства, сказано в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20 июня 2000 года по делу N 7222/99, а также, в Постановлении ФАС Уральского округа от 10 октября 2002 г. N Ф09-2485/02ГК
Поскольку название документа "Акт взаимозачета" не совсем точно отражает характер проводимой на его основе операции, то желательнее использовать более нейтральное название, например, "Соглашение о погашении задолженности" или "Договор о погашении задолженности" (иными словами, из названия исключается слово "взаимозачет").
Круговая дебиторская задолженность - это отношения между группой организаций, в которых кредитор одного участника является дебитором другого участника, что, в свою очередь, по цепочке приводит к дебиторской задолженности последнего участника перед первым. Многосторонний зачет происходит на основании договора, подписываемого всеми участниками, где отражается согласие на погашение возникшей круговой задолженности.
Основанием для проведения многостороннего зачета служит многосторонняя сделка, т.е. договор, заключаемый не менее чем тремя участниками (Постановление Президиума ВАС РФ от 20 июня 2000 г. N 7222/99). Специфическим условием для проведения многостороннего зачета выступает наличие между его участниками круговой задолженности. Правовая конструкция многостороннего зачета состоит во взаимном погашении обязательств его участников в этой круговой задолженности.
Если же зачет носит договорный характер, т.е. вытекает из соглашения сторон, указанные ограничения не имеют силы. Например, зачитываемые требования могут и не быть вполне однородными, поскольку ничто не препятствует достижению сторонами согласия об ином. В таком соглашении стороны могут установить порядок и условия осуществления зачета, отличные от тех, которые предусмотрены для зачета, осуществляемого на основании закона (например, предусмотреть возможность зачета несвязанных, неоднородных требований; требований, срок исполнения которых еще не наступил, и т.д.). (См. Постановление ФАС Центрального округа от 19 сентября 2003 г. N А54-326/03-С9). Разумеется, соглашение о зачете не должно нарушать императивных требований законодательства. Так, например, если законодательно запрещен зачет определенных требований, то такие требования не могут быть зачтены на основании соответствующего соглашения сторон.
Многосторонний зачет не является взаимозачетом в чистом виде, поскольку ст. 410 ГК РФ требует наличие встречного однородного требования. Перечисленные в ст. 410 ГК РФ ограничения (встречность, однородность обязательства, наступление срока его исполнения в качестве необходимых условий зачета) действуют лишь при зачете, основанном на односторонней сделке, т.е. совершаемом по воле одной из сторон.
При проведении многостороннего взаимозачета в силу того, что он не предусмотрен Гражданским кодексом РФ, ограничиться составлением и подписанием акта или протокола нельзя. Согласно ГК РФ только договор создает новые, изменяет или прекращает существующие обязательства участников друг перед другом.
Зачет взаимных обязательств возможен не только между двумя, но и между несколькими лицами. Однако, зачет между тремя и более лицами (многосторонний зачет) существенно отличается от двустороннего зачета и является самостоятельной гражданско-правовой формой зачета. Зачет между несколькими организациями может быть проведен даже в том случае, если у отдельных участников расчетного оборота нет прямых встречных взаимоотношений друг с другом.
4.1. Общие положения
4. Многосторонние зачеты
Практика работы с дебиторской задолженностью
Технологический регламент
debex - регламент управления взысканием дебиторской задолженности
Комментариев нет:
Отправить комментарий